Chamalières - Massiac : 17 -13

Tout d’abord je voudrais rappeler une petite définition au correspondant du journal La Montagne.
Le plagiat est une faute morale et/ou commerciale consistant à copier un auteur ou créateur sans le dire, ou à fortement s'inspirer d'un modèle que l'on omet délibérément ou par négligence de désigner. Il est souvent assimilé à un vol immatériel.
A bon entendeur salut !
Revenons à ce matche et au déplacement chez nos meilleurs ennemis de Chamalieres. Les derniers espoirs de maintien passait par une victoire du côté de Chatrousse.
Entame parfaite du RCM : les gros tiennent à faire oublier leur performance pitoyable de la semaine précédente et enfoncent le paquet d’avant local. Les 10 premières minutes sont une succession de fautes des locaux. Les Massiacois jouent toutes les pénalités soit à la main soit en mêlée. Cependant l’arbitre ne se décide pas à sanctionner les locaux que ce soit d’un carton ou d’un essai de pénalité. C’est finalement une pénalité qui récompensera les efforts des Cantalous.
Les débats sont ensuite plus équilibré jusqu’à ce que l’arbitre ne sorte un carton blanc pour de nombreuses fautes Massiacoises. Carton logique mais n’aurait-il pas été aussi logique pour les locaux en début de match ? Potter s’en va au bord du terrain pendant 10 min et Chamalières en profite pour scorer par 2 fois : 1 essai transformé et une pénalité.
Mi-temps : Chamalières - Massiac : 10 -03. Le score est on ne peut plus sévère au vu de la physionomie du match.
La deuxième période commence de la même façon que la première mais Massiac ne score pas. Par contre sur une de ses seules incursions Chamalières obtient un essai de pénalité pour un plaquage haut proche de la ligne. Sanction logique. Sur l’action le joueur de Chamalieres est blessé et amené aux urgences par les pompiers. Prompt rétablissement à lui.

Chamalieres – Massiac : 17 – 03
Les Chamaliérois pavanent et pensent au BO mais c’est sans compter sur la fierté du camp Massiacois.
C’est d’abord Potter qui aplatit un essai en coin et réduit l’écart.
Entre temps Poupou s’est blessé au genou sur une action. Entorse au genou avec ligament interne touché. Suite à cela un Chamalierois absent pour blessure et pompier pro est venu donner un coup de main et une poche de glace. Cela a valu une réflexion très intelligente de la part d’une des plus ferventes supportrices chamaliéroise à l’accent du sud. « T’es trop bon trop con !!! De toute façon il a la mémoire courte !! ». J’en passe et des meilleures…
Là aussi j’invite cette personne à ouvrir le dictionnaire et à consulter le mot HYPOCRISIE :
« Dans une première approche, l'hypocrisie est l'attitude morale par laquelle on exprime des sentiments, des opinions que l'on n'a pas ou que l'on n'approuve pas, soit par intérêt, soit par lâcheté. Cette approche pourrait s'appliquer largement à une notion proche: le mensonge.
Le langage populaire a des équivalents. Outre le terme de "comédien", qui est la traduction assez exacte du sens étymologique, on trouve aussi des jurons comme jésuite, faux-derche, faux-cul, faux-jetons, entubeurs, bluffeurs, grenouilles de bénitiers, culs-bénis, qui montrent bien une utilisation savante ou réfléchie de l'apparence. Tartuffe est bien un symbole du détournement de la vérité »
Quand on se rappelle des saisons précédentes et de ce qu’elle a pu dire sur « la poule » ou l’ancien 2 de Cham, cela me donne vraiment envie de rigoler !!

Enfin, revenons au plus important et à ce match de rugby. La fin du match est entièrement à l’avantage de Massiac qui pousse pour revenir et marque à la dernière seconde un essai pour l’honneur en coin par Hugo.
Il aura manqué quelques secondes pour que Massiac puisse remporter ce match et il aurait surtout fallu avoir de l’efficacité dans les moments clefs.
Nous sommes officiellement relégués en 3ème/4ème série mais avec le groupe actuel nul doute que ce ne sera que reculer pour mieux sauter et que la saison prochaine sera un véritable renouveau pour le rugby Massiacois.