lundi 16 janvier 2012

RCM – Saint Pourcain : 25 – 03

Premier match de l’année 2012 à Courcelles. Le RCM est dans une position plus que délicate puisqu’il occupe la dernière place 9 points derrière le premier non relégable et qu’il est privé jusqu’à la fin de la saison de son capitaine et leader Steve suspendu 150 jours suite aux événements de Blanzat.
La situation parait désespérée mais il reste encore des matchs et tant qu’il y a de la vie, il y a de l’espoir. De plus nous n’allons pas faire le plaisir d’abandonner et de baisser les bras à nos détracteurs. Nous nous battrons jusqu’au bout pour sauver la place du club en 2ème série !!!
Revenons aux événements de ce week end et à la réception de Saint Pourcain. Le club de l’allier occupe la 6ème place et vient dans le Cantal avec l’idée de se rapprocher de la 4ème synonyme de qualification. La confiance règne dans le camp visiteur surtout si l’on se remémore le match aller ou nous avions été corrigé 34 à 0.
Une fois n’est pas coutume nous commencerons par l’élection de « the man of the match ». C’est sans conteste le talonneur ****** qui remporte haut la main le pompon !! Tout d’abord, grâce à sa prestation de ce dimanche : en effet celui-ci était retenu dans le groupe des 22 mais est venu sans son sac gêné par une béquille reçu à l’entrainement. Coach Mauret l’a tout de même mis sur la liste des 22 pour faire la touche. Mais au bout de 20 min l’arbitre de la rencontre a demandé son remplacement devant la difficulté de celui-ci à suivre les actions !! Chapeau l’artiste !! Apparemment, selon des proches connaissances de notre ami *****, celui-ci a beaucoup moins de difficultés à draguer les « serveuses » du zizi folies, serveuses soi-disant très masculines…
Revenons au match, Massiac prenait le match par le bon bout : les avants Massiacois prenait le dessus sur leurs homologues dans les phases statiques et les mettait sur le reculoir à de nombreuses reprises…. C’est fort logiquement que Massiac parvenait à prendre l’avantage grâce à un essai de Romain ( le véto ) de retour dans le groupe : 5 – 0. Essai malheureusement non transformé par Régis qui a suivi des cours de transformation avec Romain Meignant (absent ce jour bien que sa dulcinée de l’Allier l’attendait avec impatience) et qui nous a gratifié d’un rase motte de grande classe !
Par la suite, le RCM avait quelques occasions de breaker mais le manque de réussite offensif du RCM ressurgissait. C’est même Saint Pourcain qui en profitait pour sortir la tête de l’eau. Grosse période de domination des visiteurs 'mais le RCM ne rompt pas. 3 pénalités sont concédées et le buteur visiteur en transforme 1.
RCM – Saint Pourcain : 5 – 3
Mais Massiac ne se laissait pas abattre et repartait de l’avant. La domination de cette fin de mi-temps était traduite au tableau d’affichage par une magnifique pénalité de Léon de 45 m en coin. Celui-ci aurait même pu y aller de son essai si Poupou ne l’avait pas oublié sur la dernière action massiacoise…
Mi-temps : RCM – Saint Pourcain : 8 – 3
La 2ème mi-temps repartait sur les mêmes bases et Massiac dominait largement. C’est d’abord Micka qui allait pointait un essai lors des 10 premières minutes de la seconde période. Malheureusement la transformation de L éon s’écrasait sur le poteau ( au fait Léon ça sert à rien d’essayer de récupérer le ballon après une transformation ratée … ).
RCM – Saint Pourcain : 13 – 3
Puis c’est Moulinette, auteur soi dit en passant d’une belle prestation, qui faisait parler ses cannes de 20 ans pour marquer un fort belle essai entre les perches en position de centre.
RCM – Saint Pourcain : 20 – 3
Puis Romain le véto donnait une nouvelle ampleur au score en allant pointer un doublé.
RCM – Saint Pourcain : 25 -3.
Saint Pourcain, dans les derniers instants tentait de sauver l’honneur mais la défense Massiacoise tenait bon !
Belle victoire du RCM pour commencer 2012 !! A confirmer dès la semaine prochaine à Langeac qui a de son côté battu le stade Clermontois.
Les résultats du fond de tableau ne sont malheureusement pas totalement favorable : victoire de Langeac sur le stade Clermontois de Blanzat à Varennes mais rien n’est perdu et si nous mettons le même engagement que ce dimanche nous nous sauverons ou du moins nous vendrons cher notre peau !!!